Panpepato umbro

Per continuare la carrellata di ricette natalizie vi proponiamo una ricetta della nostra zona: il panpepato umbro.

La ricetta è per una venticinquina di panetti ma può essere ridotta per farne la quantità che desiderate.

panpepato_ternano

Ingredienti:

  • 1.5 kg di noci sgusciate
  • 350 gr di mandorle
  • 200 gr di nocciole
  • 300 gr di uvetta
  • 300 gr di pinoli
  • 100 gr di canditi
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 1,5 kg di miele
  • 900 gr farina
  • 10 gr di pepe
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • caffè liquido a piacere

Procedimento

Spezzettate il cioccolato. Fate una ampia fontana con la farina e riunitevi al centro tutti gli ingredienti. Mescolate bene. Se l’impasto è troppo morbido od appiccicoso, aggiungete altra farina. Iniziate a formare dei panetti battendoli sulla spianatoia cosparsa di farina.

Fate riposare una notte e cuocete in forno ad una temperatura molto bassa per molto tempo. Indicativamente 150°C. Girateli e fate attenzione che non si brucino, ma che si colorino da ambo i lati.

Buon appetito!

[ Fonte | gustoblog ]

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