Per continuare la carrellata di ricette natalizie vi proponiamo una ricetta della nostra zona: il panpepato umbro.
La ricetta è per una venticinquina di panetti ma può essere ridotta per farne la quantità che desiderate.
Ingredienti:
- 1.5 kg di noci sgusciate
- 350 gr di mandorle
- 200 gr di nocciole
- 300 gr di uvetta
- 300 gr di pinoli
- 100 gr di canditi
- 300 gr di cioccolato fondente
- 1,5 kg di miele
- 900 gr farina
- 10 gr di pepe
- 2 cucchiai di cacao amaro
- caffè liquido a piacere
Procedimento
Spezzettate il cioccolato. Fate una ampia fontana con la farina e riunitevi al centro tutti gli ingredienti. Mescolate bene. Se l’impasto è troppo morbido od appiccicoso, aggiungete altra farina. Iniziate a formare dei panetti battendoli sulla spianatoia cosparsa di farina.
Fate riposare una notte e cuocete in forno ad una temperatura molto bassa per molto tempo. Indicativamente 150°C. Girateli e fate attenzione che non si brucino, ma che si colorino da ambo i lati.
Buon appetito!
[ Fonte | gustoblog ]
One thought on “Panpepato umbro”