Questa settimana un ricetta per tutti gli amanti della frutta secca e in particolare dei fichi!
Ingredienti
- 250 g di farina
- ½ bustina di lievito per dolci
- 180 g di burro
- 300 g di zucchero di canna bruno
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcia
- 200 g di fichi secchi
- 5 dl di acqua
- 40 g di miele
- Succo e scorza di 1 spicchio di limone
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180° C.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unite l’uovo e la vaniglia. Setacciate la farina, il lievito e il sale e aggiungete alla crema.
Per la farcitura portate l’acqua con i fichi ad ebollizione e fate cuocere 3 minuti. Togliete i fichi dall’acqua e trasferiteli in un frullatore, aggiungete il miele, il succo e la scorza grattata del limone, frullate fino ad ottenere un crema.
Distribuite circa metà del composto in una teglia foderata di carta forno, l’impasto risulta morbido e quindi non è facile, aiutatevi con una spatola.
Coprite con la crema di fichi spalmando uniformemente, coprite con la pasta rimasta.
Cuocete il dolce per circa 40 minuti o fino a quando sarà dorato. Lasciate raffreddare prima di tagliare a quadrotti.
Buon appetito!
[ Fonte | chicchedichicca ]