Risotto con gli asparagi e miele

Questa settimana vi proponiamo un’altra ricetta con un ortaggio di stagione: l’asparago, abbinato a un buon risotto con il miele.

Ingredienti

  • 190 g di riso carnaroli o arborio
  • 1 mazzetto di asparagi verdi grossi
  • 1 scalogno
  • 1/2 cipolla
  • formaggio Parmigiano
  • 600 ml di brodo di carne o vegetale
  • burro
  • olio di oliva
  • 2 cucchiai di miele di castagno
  • sale

Preparazione

Togliete dagli asparagi il bianco del fondo, conservate le punte, incidete la parte centrale degli asparagi lateralmente. Mettete il corpo degli asparagi nel brodo.

Prendete lo scalogno e la cipolla affettate finemente e soffriggete con un po’ di burro e olio. Sbollentate con un po’ di vino bianco la cipolla fino ad ammorbiditela completamente. Lasciate ammorbidire gli asparagi e poi tritateli finemente.

Mettete il composto insieme alla cipolla, alzate un po’ il fuoco e scottate leggermente.

Aggiungete il riso, mescolate a fuoco lento e aggiungete il brodo poco a poco.

A meta’ cottura mettete le punte degli asparagi nel brodo, che rimangano intere e corpose.

Quando sono cotte al punto giusto aggiungetene meta’ dentro il risotto e lasciate le altre per la decorazione del piatto.

A cottura quasi ultimata del riso mantecate con un tocco di burro e parmigiano in abbondanza, aggiungete pepe.

Per impiattare: Qualche minuto prima del termine della cottura del riso, scaldare in un pentolino due cucchiai di miele di castagno in modo da cospargere sul riso formando un disegno sottile nel piatto, poi con gli asparagi decorare e servire.

Buon appetito!

 

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