Torta al miele e nocciole

Ormai siamo entrati in autunno e si iniziano a vedere le prime brutte giornate. Vi proponiamo quindi una ricetta un pò più calorica, sempre con i prodotti di stagione, in questo caso la nocciola: ricca di potere energetico per la quantità di materia grassa che contiene, ma anche preziosa per il contenuto di antiossidanti come l’acido folico, e poi magnesio, potassio, Vitamina B6, fosforo, ferro e un discreto contenuto di fibre.

Nelle nostre ricette non manca mai il miele! Per  questa ricetta in particolare consigliamo quello di Acacia o di Castagno. Hanno due sapori decisamente diversi: il primo delicato e dolce, l’altro aspro e forte: la scelta dipende dalla connotazione che volete dare alla torta.

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina per dolci
  • 3 uova
  • scorza e succo d’arancia
  • 250 gr. di nocciole sgusciate e tostate
  • 5 cucchiai di miele
  • 120 gr. di burro (o margarina)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare (oppure: codetta di cioccolata per decorare)

Preparazione

Accendete il forno a 180°. Versate le nocciole su una teglia e passatele in forno per 2/3 minuti. Poi fate stiepidire e tritatele.

Nel frattempo disponete la farina sul piano pulitissimo oppure in una ciotola grande e tagliate il burro a pezzettini piccoli, dentro la ciotola. Lavorate con la punta delle dita, velocemente, il burro e la farina, in modo di ottenere delle grosse briciole.

Allargate nel centro e unite i tuorli delle uova, uno alla volta. Lavorate per amalgamare, sempre velocemente. Unite ancora la scorza d’arancia, il succo, 4 cucchiai di miele e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme e incorporate il lievito e mezza tazza di nocciole tritate.

Stendete delicatamente con l’aiuto di un mattarello. Trasferite l’impasto nello stampo foderato di carta forno. Distribuite la superficie di nocciole tritate e colate il miele rimasto per finire.

Infornare a 180° per almeno 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.

Sfornate, lasciate stiepidire e decorate con lo zucchero a velo o la cioccolata.

Buon appetito!

[ Fonte | Torta al miele e nocciole. Delizie d’autunno – 100 News Network.]

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